Your browser does not support JavaScript!
性別與婦女研究中心
NCKU Center for Gender & Women Studies
中心粉絲團
【轉知】成大性別平等委員會(6)5/11 (四) 18:30~20:30 專題講座: 《歡喜從母姓-從姓氏自主議題看見多元的家庭樣貌》
【轉知】講座資訊

106性別論壇(6)《歡喜從母姓-從姓氏自主議題看見多元的家庭樣貌》

時間:106/ 5/11 (四) 18:30~20:30
地點:學生活動中心B1 國際會議廳 第二演講室
主講人:蔡順柔(作者/社團法人屏東縣好好婦女權益發展協會/潮州區新移民家庭服務中心主任)、劉李俊達(作者/國會助理)
主持人: 王秀雲 老師(成大醫學系副教授)


這個禮拜天就是一年一度的母親節了,除了歌頌母親照顧家庭、偉大辛勞之外,有沒有想過,為什麼大部分的人都是從父姓而非母姓呢?
「從父姓」這件事情彷彿天經地義理所當然,但「從母姓」卻是困難重重?
你知道,台灣漢人傳統文化中,「從母姓」曾經被稱做「抽豬母稅」嗎?

其實民法在2007年修訂民法親屬篇,子女出生登記時可以約定從父姓或母姓,未約定或約定不成時,於戶政事務所抽籤決定之;2010年再通過子女成年後,可以不經父母同意變更姓氏。但,實際上約定從母姓的比例仍然相當少數。

為什麼要從母姓?為什麼婦女團體需要透過修改民法來爭取姓氏自主權?
「從母姓」意義對於個人又是經歷什麼樣的生命故事?
我們特別邀請專書《歡喜從母姓》的兩位作者來談談他們個人從母姓的生命故事與經歷。到底從母姓對他們來說的意義為何?為什麼這會與推動性別平等有關?

歡迎大家一同來聆聽,從姓氏自主議題看見多元的家庭樣貌!!

★參加本次講座還有機會免費得到《歡喜從母姓》專書一本!

★本講座已申請通識認證,請上成大活動資訊系統報名★

※活動報名系統: http://activity.ncku.edu.tw/index.php?c=apply
※性平會官網:http://genderequity.web2.ncku.edu.tw/
※性平會臉書專頁:https://www.facebook.com/nckugenderequity/
※詳細訊息請洽:國立成功大學性別平等教育委員會 / 吳怡靜 / 06-2757575 #50324
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼